Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо словам председателя "Росуглепрофа" Ивана Мохначука, организация намерена обратиться к правительству с предложением ввести обязательное страхование имущества шахт и других опасных объектов, а также жизни их сотрудников. По мнению представителей профсоюзной организации, этот вопрос назрел давно.


РБК daily, 6 ноября 2003 г.

Шахтеров застрахуют на 25 тысяч долларов
1444 просмотра

Инициатива профсоюза угольщиков ввести обязательное страхование на шахтах может ускорить принятие необходимых нормативных актов

Как сообщил RBC daily председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, организация намерена обратиться к правительству с предложением ввести обязательное страхование имущества шахт и других опасных объектов, а также жизни их сотрудников. По мнению представителей профсоюзной организации, этот вопрос назрел давно, но после двух недавних трагедий встал особенно остро. Спасенные шахтеры и родственники погибших получат символические компенсации. Проблема в том, что существующая система социального страхования уже не в состоянии обеспечить достаточные выплаты. Несмотря на плохое состояние шахт и высокие риски, страховщики считают, что введение обязательного страхования - сложная, но вполне реальная задача. Более того, с появлением инициативы отраслевого профсоюза появилась надежда на ускорение принятия необходимой законодательной базы.
Председатель профсоюза угольщиков Иван Мохначук уверен, что необходимо разработать и принять необходимые нормативы как можно быстрее. "На данный момент нет реальных рычагов, которые могли бы заставить собственников страховать имущество и жизнь работников, - заявил Иван Мохначук. - Поэтому шахтеры, за эпопеей спасения которых следила вся страна, и семьи погибших получат чисто символические компенсации". Дело в том, что сейчас шахтеры страхуются в обязательном порядке только от несчастного случая. В качестве страховщика выступает государственный Фонд социального страхования, куда переводится часть средств от заработной платы шахтеров. Но шахтеры работают за мизерное денежное вознаграждение (в Новошахтинске официальная зарплата шахтеров составляла 2-4 тыс. рублей). Именно поэтому семье погибшего шахтера на шахте "Западная-Капитальная" из Фонда социального страхования выплатят 27 тыс. рублей. В Приморье родственникам погибших "повезло" больше: губернатор края Сергей Дарькин пообещал им выделить из бюджетных средств компенсации в размере 100 тыс. рублей.
"Все ругают закон ОСАГО. А ведь благодаря этому закону, как это ни кощунственно звучит,мы определили цену человеческой жизни. То есть компенсация за гибель человека не может быть менее 160 тыс. рублей", - рассказал RBC daily президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. А президент Ассоциации российских страховщиков (АРС) Алексей Зубаков считает, что если ввести обязательное страхование жизни работников шахт, то со временем размеры страхового покрытия могут достичь от 10 до 25 тыс. долларов. "Закон об обязательном страховании имущества шахт и жизни работников необходим, так как касается одной из наиболее рискованных отраслей, - поделился своим мнением с RBC daily Алексей Зубаков. - Во всех цивилизованных странах он существует. Действительно, риски страховых компаний могут быть значительными, но их можно снизить за счет перестрахования. А также необходимо учесть иностранный опыт". Однако, по мнению Ивана Мохначука, основная проблема в том, что сами страховщики не очень заинтересованы в этом сотрудничестве. Причина проста: страховые компании хорошо знают ситуацию в угольной отрасли и понимают, насколько изношено оборудование и как велика вероятность аварий.
"Безусловно, обязательное страхование работников собственниками шахт могло бы стать важной мерой социальной защиты, - считает начальник управления методологии страхования СК "Энергогарант" Ольга Тапинская. - Но, учитывая состояние оборудования в угольной отрасли, стоить оно будет совсем не дешево. Даже по статистике пятнадцатилетней давности, когда изношенность оборудования в шахтах была существенно ниже, количество несчастных случаев на 10 тысяч работников у шахтеров втрое превышало этот показатель по другим профессиям". А по словам заместителя руководителя департамента организации страхования компании "Росгосстрах" Галины Савиновой, страховые компании будут заинтересованы в обязательном страховании имущества шахт только при соблюдении нескольких условий. "Тарифы должны быть установлены исходя из статистических данных об авариях на шахтах. С учетом существующего положения в отрасли они могут быть достаточно высокими. Но главное - в отрасли должна быть проведена модернизация шахт, имущества и оборудования".
Конечно, это могло бы понизить риски, но не решит проблему безопасности. "Даже на самой благополучной с точки зрения техники безопасности шахте может произойти авария из-за внезапного горного удара или выброса метана, - заявил RBC daily Иван Мохначук. - Потенциально работа в шахте опасна". Поэтому все едины во мнении, что закон об обязательном страховании для шахтеров нужен. "Несомненно, страхование должно быть более широко распространено в угольной отрасли. Сейчас к дополнительным видам страхования прибегают только крупные компании. В результате работники мелких предприятий и члены их семей в случае аварии лишаются возможности получить компенсации. Страдает и отрасль в целом из-за нарушения нормальной конкурентной среды, так как одни предприятия несут социальные затраты, а другие нет", - уверен исполнительный директор Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Петр Хаспеков. Основная проблема в том, что пока заинтересованные стороны не объединили свои усилия.
Так, лидер профсоюза угольщиков намерен обратиться в правительство и, используя законодательную инициативу, внести поправки в закон "Об угле". А президент ВСС сообщил RBC daily о том, что уже существуют два законопроекта, принятие которых могло бы решить проблему обязательного страхования, в том числе и в угольной отрасли, - "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта" и "Об ответственности работодателей". Первый законопроект уже готов и имеет положительное заключение правительства с рядом замечаний. "На данный момент они устранены, проект готов к рассмотрению комитетом, но нынешняя Дума уже не успеет его принять, - рассказал г-н Коваль. - Мы готовы внести поправки вместе с профсоюзом угольщиков. А то, что отраслевой союз проявляет такую инициативу, может ускорить принятие закона". Однако в любом случае на скорость принятия трудно рассчитывать. Поэтому, по утверждению Александра Коваля, правительство уже сейчас должно начать принимать меры. В частности, это может быть вмененное страхование.
 
Анна КАЛЕДИНА


  Вся пресса за 6 ноября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт